Les opérations programmées d’amélioration de l’habitat

La politique nationale des villes
Mis à jour le 08 août 2014
Fiche pratique

Les opérations programmées d’amélioration de l’habitat (OPAH) figurent désormais à l’article L. 303-1 du Code de la construction et de l’habitation, modifié par la loi no 2000-1208 du 13 décembre 2000 relative à la solidarité et au renouvellement urbains (SRU), elles ont pour objet la réhabilitation du parc immobilier bâti. Il en existe quatre types, celles de droit commun, les OPAH de renouvellement urbain, les OPAH de revitalisation urbaine, et enfin les OPAH-copropriétés.